Меню
МЫ В КОНТАКТЕ МЫ В ИНСТАГРАММЕ

Рекомендации МИД РФ

16.03.2016

Информация по письму руководителя аппарата Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае

Греся Николая Николаевича

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рекомендовал российским отпускникам воздержаться от поездок в Турцию.

«Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам направлять в Турецкую Республику с туристическими целями или какими либо иными», - такое заявление министра опубликовано на официальном сайте МИД РФ.

«Ростуризм предпринимает все необходимые меры, чтобы реализовать эту рекомендацию МИД... Наши туристы не должны туда отправляться, если там есть угроза безопасности», - мнение руководителя Ростуризма Олега Сафонова цитирует «Интерфакс».

- После заявления МИД мы незамедлительно начали работу. Будет рекомендовать всем туроператорам прекратить продажу туров в Турцию. Как с перелетом напрямую из России, так и через третьи страны, - подтвердила «Комсомолке» советник главы Ростуризма Светлана Сергеева.

На сайте Ростуризма опубликована официальная рекомендация для туроператоров - не отправлять своих клиентов в Турцию.

«В соответствии с частью 5 статьи 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан приостановить, отозвать, либо снять услугу с реализации, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.

Таким образом, оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности.

В этой связи Федеральное агентство по туризму рекомендует Российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны», - говорится в заявлении Ростуризма.

И сами турфирмы уже объявляют о том, что прекращают отправлять своих клиентов не только на курорты, но и в Стамбул. Первым такое заявление сделал «Натали Турс», скоро его примеру наверняка последуют и все остальные.

По оценкам Российского союза туриндустриии, на турецких курортах сейчас отдыхают не больше 10 тысяч наших отпускников. Пляжный сезон закончен, в Анталье сейчас от силы +20 градусов. И даже те, кто улетел в Турцию в качестве замены несостоявшемуся отдыху в Египте, в большинстве своем уже успели вернуться домой.

На Красном море на момент запрета полетов в Египет, напомню, отдыхали 80 тысяч россиян. С Турцией ситуация другая: воздушное сообщение не прекращается.

- Наши туристы будут возвращаться из Турции планово, по тем билетам, которые у них на руках, - подчеркнула Светлана Сергеева.

А вот кому совсем не позавидуешь, так это туристическому бизнесу: меньше чем за месяц закрытыми для россиян стали два самых популярных зарубежных курорта - Египет и Турция. Это практически половина всего российского турпотока за границу!

На ближайшее время, в том числе и на новогодние каникулы, продано около 5 тысяч путевок в Турцию (это данные Российского союза туриндустрии). В Стамбул, приморские отели, на горнолыжный курорт Улудаг... А поскольку уже есть официальная рекомендация властей воздержаться от поездок, то стоимость туров должны вернуть полностью. Так что финансовые потери туркомпании будут ощутимыми. А они только успели подсчитать ущерб от запрета полетов в Египет - 1,7 миллиарда рублей.

«В сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении.... При расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг» - такова позиция Ростуризма насчет возврата денег за уже оплаченные поездки в Турцию.

Турция, в отличие от Египта, популярна и у самостоятельных путешественников. Для них рекомендации МИД и Ростуризма - не запрет, каждый сам может принять решение, лететь в Стамбул или Анталью, или нет.

Официальное заявление Ростуризма о поездках в Турцию.

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ РОСТУРИЗМА В ОТНОШЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОЕЗДОК В ТУРЦИЮ

Федеральное агентство по туризму Российской Федерации (Ростуризм) 24 ноября 2015 года опубликовало на своем официальном сайте рекомендации туроператорам воздержаться от продаж туров в Турцию, а туристам - от поездок в эту страну:http://www.russiatourism.ru/news/9783/. Рекомендация основана на заявлении министра иностранных дел России С. Лаврова от 24 ноября 2015 года о небезопасности нахождения российских туристов на территории Турции.

Какие юридические последствия для туристов и туроператоров влечет заявление министра иностранных дел России и основанная на этом заявлении рекомендация Ростуризма? Можно ли данные заявления трактовать как «официальный запрет на поездки в Турцию», строительство «железного занавеса», как опасаются некоторые наши сограждане?

ВО-ПЕРВЫХ, необходимо отметить, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ч. 2 ст. 27) «каждый имеет право свободно выезжать за пределы Российской Федерации». Это конституционное право может быть ограничено «федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ч. 3 ст. 55 Конституции).

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы отсутствует проект федерального закона о запрете гражданам РФ выезжать из Российской Федерации в Турцию.

Закрытый перечень возможных случаев временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд за рубеж приведен в статье 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерации.

Статья 5 этого же закона гласит: «В случае, если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите граждан Российской Федерации и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации, Правительство Российской Федерации принимает меры по доведению до сведения граждан Российской Федерации рекомендаций о нежелательности въезда в это государство».

Следовательно, информация о нежелательности въезда в то или иное государство в связи с угрозой безопасности граждан носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Такие рекомендации не являются основанием для временного ограничения права на выезд из Российской Федерации. Об этом 14 июля 2015 года напомнил МИД России в своем комментарии о порядке введения ограничений на поездки в зарубежные государства.[1]

Иными словами, гражданин самостоятельно принимает решение о выезде за границу.

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об основах туристской деятельности) информирование турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания отнесено законодательством к функциям федерального органа исполнительной власти в сфере туризма; в настоящее время таким органом является Ростуризм. Законом также предусмотрена возможность незамедлительной и безвозмездной публикации информации о возникшей угрозе безопасности туристов в средствах массовой информации.

Информация о наличии угрозы безопасности туристов регулярно размещается на официальном сайте Ростуризма http://www.russiatourism.ru/ на основании данных, получаемых от МИД, МЧС, МВД, ФСБ, Роспотребнадзора, Росгидромета.

Ростуризм при размещении информации об угрозах безопасности туристов в стране временного пребывания руководствуется Административным регламентом по предоставлению услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания, утвержденным Приказом Минкультуры 27 июня 2012 г. № 666.

ВО-ВТОРЫХ, необходимо знать, что заявление министра иностранных дел С. Лаврова о небезопасности нахождения российских туристов на территории Турции влечет определенные юридические последствия для туристов, которые уже оплатили турпоездку, и для туроператоров.

Частью 3 статьи 14 Закона об основах туристской деятельности, которая озаглавлена «Обеспечение безопасности туризма», предусмотрено право туриста на расторжение договора о реализации туристского продукта или его изменения в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу предусмотрено

Следствием реализации туристом права на расторжение договора является возврат денежной суммы, равной общей цене туристского продукта (ч. 5 ст.14 Закона об основах туристской деятельности).

Расторжение договора о реализации туристского продукта по основанию возникновения угрозы безопасности жизни и здоровья туристов в стране временного пребывания осуществляется в судебном порядке (ч. 3 ст. 14 Закона об основах туристской деятельности).

Расторжение договора о реализации туристского продукта по данному основанию является одним из случаев, на которые содержится отсылка в п. 2) части 2 статьи 450 ГК РФ «Изменение и расторжение договора». По общему правилу, установленному в п.1) ч. 2 указанной статьи ГК РФ в целях обеспечения стабильности гражданского оборота, по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Иные случаи расторжения договора по требованию одной из сторон должны быть специально установлены либо Гражданским Кодексом, либо другими законами или договором. Именно к таким случаям относится возможность расторжения договора о реализации туристского продукта по основанию возникновения угрозы безопасности жизни и здоровья туристов в стране временного пребывания.

Террористические акты в Турции за последнее время

2016 года

12 января мощный взрыв прогремел утром в историческом центре Стамбула в районе площади Султанахмет рядом с трамвайной остановкой в момент, когда там находилась группа туристов. По данным властей, по меньшей мере десять человек погибли, 15 ранены. Взрыв совершил террорист-смертник из Сирии.

13 января начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у отделения полиции в турецкой провинции Диярбакыр на юго-востоке страны около 23.30 по местному времени (22.30 мск). В результате взрыва пять человек погибли, 39 получили ранения. По данным местных СМИ, взрывное устройство сработало у входа в здание полиции. Взрывом также были повреждены соседние дома местных жителей.

2015 год

В ночь на 10 августа рядом с местным полицейским участком в Стамбуле взорвался заминированный автомобиль, что привело к частичному обрушению здания. Позднее несколько неизвестных открыли огонь по полицейским, которые проводили следственные мероприятия в районе взрыва. В результате нападения погиб один полицейский, трое нападавших были убиты. Теракт был совершен тремя террористами-смертниками. Ответственность за взрыв взяла на себя РПК.

15 августа трое военнослужащих турецкой армии погибли при взрыве придорожной мины в восточной турецкой провинции Бингель, еще шестеро солдат получили ранения. Турецкие военные возложили ответственность за нападение на боевиков Рабочей партии Курдистана.

19 августа восемь турецких военнослужащих погибли при взрыве в провинции Сиирт на юго-востоке Турции.

24 августа в провинции Хаккари на юго-востоке Турции машина, перевозившая военнослужащих Турции, подорвалась на мине, которую привели в действие дистанционно. В результате теракта двое военных погибли, трое ранены.

29 августа курдские боевики взорвали автобус в провинции Мардин на юго-востоке Турции. В результате взрыва двадцать четыре человека, в том числе десять полицейских, получили ранения различной степени тяжести. Автобус подорвался на заложенной боевиками мине.

30 августа двенадцатилетний мальчик погиб в результате дистанционного подрыва мины в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции. Целью теракта был армейский транспорт, который должен был проследовать по этой дороге через несколько минут.

3 сентября четверо полицейских стали жертвами подрыва придорожной мины, заложенной боевиками РПК в юго-восточной турецкой провинции Мардин. Сотрудники полиции находились в бронированном полицейском автомобиле и направлялись к зданию строящейся школы, которое было до этого подожжено боевиками.

8 сентября боевики РПК подорвали микроавтобус, перевозивший полицейских. Инцидент произошел в провинции Ыгдыр на юго-востоке Турции. В результате взрыва погибли 10 человек.

15 сентября двенадцать турецких военнослужащих получили ранения при подрыве машины на придорожной мине в провинции Муш на юго-востоке страны. В организации взрыва подозреваются боевики РПК.

В ночь на 22 сентября бронемашина была подорвана в восточной провинции Ван на придорожной мине, заложенной боевиками РПК. Взрывное устройство было заложено на пути следования военной колонны и взорвано с помощью дистанционного управления. От взрыва бронемашина перевернулась. 13 служащих ВВС Турции получили ранения.

28 сентября взрывное устройство, заложенное боевиками РПК, сработало в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции. Целью боевиков был армейский транспорт турецких военных, однако взрыв произошел преждевременно. Ранения получили проходившие по дороге пятеро детей в возрасте от 10 до 16 лет. Они были госпитализированы. В этот же день двадцать турецких военнослужащих получили ранения в юго-восточной провинции Битлис при подрыве придорожной мины, заложенной боевиками РПК. Мина с дистанционным управлением была взорвана во время проезда армейского транспорта. Раненые были госпитализированы.

10 октября два взрыва прогремели в Анкаре перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами «Труд, мир, демократия» в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Турецкие СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщили, что взрывы были устроены террористами-смертниками в районе железнодорожного вокзала под эстакадой, где участники митинга проходили к месту его проведения. Во время теракта погибли и впоследствии скончались в больницах 102 человека, более 500 обратились за медицинской помощью. Основной версией следствия является причастность «Исламского государства» (ИГ).

2 ноября в городе Нусайбин провинции Мардин в жилом районе взорвался припаркованный автомобиль, в находящемся неподалеку торговом комплексе возник пожар. В результате взрыва пострадали не менее 20 человек Большинство из госпитализированных — с легкими ранениями и проблемами с дыханием.

10 ноября боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) произвели подрыв придорожной мины во время прохождения военного конвоя в районе города Сильван провинции Диярбакыр на юго-востоке страны, 19 военнослужащих получили ранения.

1 декабря в метро Стамбула на надземном переходе на станции «Байрампаша» прогремел взрыв. В результате взрыва по меньшей мере один человек погиб и один ранен. По предварительным данным, взрыв мог произойти в трансформаторной будке.

15 декабря двое полицейских погибли и четыре получили ранения в результате взрыва бомбы в районе города Сильван юго-восточной провинции Диярбакыр. По данным телеканала NTV, бомба была размещена членами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) у дороги, где проезжала полицейская машина.

В ночь на 23 декабря в зоне стоянки лайнеров аэропорта Сабиха Гекчен в Стамбуле прогремел взрыв. Пострадали две уборщицы, находившиеся рядом с одним из самолетов, они были доставлены в больницу. Позднее одна из них скончалась. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Ястребы освобождения Курдистана» (TAK).

27 декабря придорожная мина подорвалась в городе Джизре на юго-востоке страны. В результате трое турецких военнослужащих погибли и два силовика получили ранения. Подрыв осуществили боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

По материалам агенства РИА Новости

Уважаемые жители!

По территории Южного сельского поселения Крымского района проходят воздушные линии сверхвысокого напряжения ВЛ-220-330-500 кВ, которые обслуживает филиал ПАО «ФСК ЕЭС» - Кубанское ПМЭС.

ВОЗДУШНЫЕ  ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ  И ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ  ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТАМИ  ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!

горячая линия

С целью оперативного и своевременного выявления случаев невыплаты

заработной платы работникам

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала организатором Международного молодежного конкурса социальной рекламы антикоррупционной направленности на тему «Вместе против коррупции».

Прием работ будет осуществляться со 2 июля по 19 октября 2018 г. на

официальном сайте конкурса www.anticorruption.life по двум номинациям -

социальный плакат и социальный видеоролик.

проведение государственной кадастровой оценки

Расчет кадастровой оценки можно

узнать здесь.. http://ocenka.kubbti.ru/find-obj

С праздником победы!

Южный 
счетчик посещений